Centre de musique avec foyer scolaire

 

Le projet a trois fonctions bien marquées : un foyer scolaire, une salle de musique et une école de musique.

La salle de musique et l’école s’ouvrent vers la rue Pierre Krier, tandis que le foyer scolaire augmente les capacités d’accueil des structures scolaires se trouvant rue Gelle.

L’école de Musique et la salle de répétition sont superposées, mais leur structure reste cependant indépendante l’une par rapport à l’autre, pour des raisons acoustiques.

L’inertie du bâtiment a été renforcée, ce qui nous a amené à trouver des solutions spécifiques pour combiner capacité d’absorption acoustique et inertie thermique. Par exemple, le haut des murs de la salle de musique est en béton noir profilé de formes étudiées ou encore les réservations dans le béton (murs et plafonds) pour des panneaux acoustiques implantés judicieusement qui permettent de se passer de faux-plafonds.

Les porte-à-faux sur le parvis rue Pierre Krier, respectivement sur l’accès de l’école Gelle, créent un phénomène d’accueil spectaculaire.

maître d'ouvrage
Ville de Luxembourg
concours
1er prix et réalisation
année
2010
surface
2.340 m2
adresse
Luxembourg-Bonnevoie, Luxembourg