Centre National de la Culture Industrielle

 

L’intervention de ce projet s’insère dans les soubassements des Hauts Fourneaux. Notre intervention devrait rester humble, presque invisible, pour mettre en valeur les vestiges. Une façade massive en basalte à joint d’EPDM a été mise en œuvre afin de se fondre dans les autres aménagements.

Les fonctions sont d’accueillir des événements et expositions sous la halle de coulée, et des commerces, restaurants et bars dans les soubassements.

 

Mention BAUHÄREPRAIS 2016

Commentaire du jury :

« Pari intelligent que de reconquérir les friches industrielles passées, leur insuffler à nouveau du sens en les orientant vers une destinée commerciale nouvelle. Découverte riche des anciennes technologies, restituées au présent, retrouvant un nouveau souffle design, sculptural ; cette prouesse redéfinit le passé en le traduisant en art contemporain. »

maître d'ouvrage
Le Fonds Belval
réalisation
année
2014
surface
6.640 m2
adresse
Belval, Luxembourg