H2O - Transformation et rénovation d'un château d'eau

 

Le projet de réaffectation du site s’articule autour de la réhabilitation du château d’eau (construit en 1904), de la construction d’une nouvelle annexe en fond de parcelle et de la construction de deux bâtiments assurant la continuité du front bâti le long de la rue Marconi. Le programme prévoit principalement du logement, seul le rez-de-chaussée et la nouvelle annexe y attenant seront affectés en surfaces de bureaux.

Le château d’eau est maintenu dans sa structure d’origine et rénové à l’identique. Les bétons sont restaurés et les ouvrages manquants remplacés suivant les plans d’origine. Le réservoir et son soubassement sont aménagés en habitation triplex avec une terrasse accessible en couronnement.

La façade béton du réservoir est remplacée sur toute sa hauteur par des vitrages fixés sur une ossature acier composée de montants verticaux et de cerclages horizontaux. Ce traitement homogène et structurel (acier et verre) de l’ensemble de la cuve préserve l’aspect monolithique du réservoir initial et permet d’exploiter pleinement l’entièreté de cet espace par l’apport d’air et de lumière, tout en dégageant des perspectives uniques sur la ville de Bruxelles et alentours. Le projet prévoit l’installation d’un pare-soleil en tôle métallique perforée pour se protéger de l’ensoleillement.

Le socle du château d’eau, composé de trois niveaux, comprend l’entrée principale distribuant les bureaux au rez-de-chaussée et le logement situé en duplex au premier et deuxième étage via l’escalier hélicoïdal central existant. Un ascenseur indépendant dessert les niveaux de parkings et de rez-de-chaussée, ainsi que les des deux entités de logement situées dans le château d’eau.

A front de rue, le projet comprend deux bâtiments destinés à recevoir des appartements aux étages et des bureaux au rez-de-chaussée. L’implantation d’une percée de quatre mètres entre ces deux constructions permet d’offrir une perspective inattendue du château d’eau depuis la rue Marconi.

La cour intérieure, réservée aux piétons, est traitée avec des matériaux minéraux pour les sols et quelques structures métalliques verticales, recouvertes de végétaux, pour conserver le caractère industriel du château d’eau.

L’eau occupe une place importante dans la conception de la cour. Une fontaine-sculpture le long du mur d’enceinte manifeste la présence de l’eau de façon visuelle et surtout auditive. La terrasse supérieure du château d’eau est recouverte par un parquet en chêne. Le sol est constitué de dalles de bois, posées de façon aléatoire, afin d’introduire un jeu de mosaïque.

maître d'ouvrage
privé
réalisation
année
2006
surface
1.800 m2
adresse
Bruxelles-Forest, Belgique
photos
Andrés Lejona