Plan directeur du nouveau quartier Hollerich

 

Le quartier Hollerich à Luxembourg est un site industriel, un morceau de l’histoire du Luxembourg, en plein centre-ville, à proximité de la gare centrale et de tous les axes de circulation principaux du pays, avec un parc centenaire magnifique.

L’enjeu du projet va être de créer un nouveau quartier tout en intégrant les traces du passé. La colonne vertébrale verte, réservée à la mobilité douce et les transports publics donnera une centralité au quartier qui favorisera les déplacements à pieds et réduira les distances.

Le trafic automobile sera réduit au maximum en favorisant le stationnement en sous-sol, les zones de rencontre ou à vitesse réduite.

Le projet veut aussi répondre au défi de créer une haute densité urbaine, tout en créant des espaces aérés, vivants et intimes.

Les différents quartiers répondent de par leurs fonctions, leur silhouette et leur typologie à leur environnement direct et existant, tout en proposant de nouvelles façons d’habiter et de travailler en ville. Reliés entre eux par l’axe central ils sont ponctués d’espaces publics.

maître d'ouvrage
Société Landewyck Group
projet
année
projet en cours
ha
22.9 ha
adresse
Luxembourg-Hollerich, Luxembourg
photos
Beiler François Fritsch